Как сэкономить при лечении в Германии? (Часть I)

Лечение за границей, в частности – в Германии, становится все популярнее. Кто-то едет туда за лучшим сервисом, кто-то – считая, что на родине – врачи коновалы, а в Европе – обязательно спасут, а кто-то – от безысходности, когда необходимые методы лечения на родине не доступны в принципе. Но почти любой человек в такой ситуации задается вопросом «как пройти обследование/лечение/реабилитацию в Германии за разумные деньги? Где при лечении за границей можно сэкономить?». В этой статье – некоторые ответы на эти вопросы. Это опыт мой личный, моих подопечных и друзей. Результат 5 лет вникания в систему.

Первое и самое важное, что нужно знать – цены на лечение в Германии фиксированные, единые для всех клиник. Для амбулаторного лечения/обследования существует прайс на любую манипуляцию или любое действие, включая разговор с врачом и даже телефонные переговоры (врачей между собой или с пациентом).

Для стационара в Германии существует пакетная система. То есть существует огромная таблица с кодами (DRG-коды), каждому из которых соответствует пакет, например на «операция по эндпротезированию тазобедренного сустава, без осложнений» (а рядом код для эндопротезирования, но с осложнениями, а еще ниже «другие манипуляции с эндопротезом»). В этот пакет входит энное максимальное количество дней госпитализации (для каждого кода – свое) и длинный-длинный перечень манипуляций, обследований, лекарств и т. д. и т. п., которые в этот пакет входит. Пакетная система подразумевает, что пациент платит фиксированную цену за пакет услуг и в рамках этого пакета получает все необходимое от непосредственно нахождения в стационаре, до лекарств, которые он принимает от других заболеваний. И только то, что не входит в пакет (методы лечения/обследования/койко-дни сверх пакетных) оплачиваются отдельно.

В предварительный счет клиника почти всегда закладывает максимально-дорогой пакет для данного заболевания (например, если это операция, то в предварительном счете вероятнее всего будет вариант «с осложнениями») и это понятно – перестраховываются. Но это не значит, что именно эта сумма будет финальной. По окончанию лечения счет пересчитывается и по какому коду – зависит от врача и бухгалтерии.

Второе, что надо знать – кроме фиксированных цен существуют коэффициенты сложности, на которые и умножаются фиксированные цены. Коэффициенты – от 1 до 3,5. То есть если процедура стоит 10 евро, то в зависимости от того, какой коэффициент поставит клиника, пациент заплатит от 10 до 35 евро.

Третье – есть вещи из категории «дополнительные услуги» которые идут сверх пакетов, по отдельному счету. Это гонорары за лечение профессором, за отдельную палату, за нахождение сопровождающего, за переводчика, за интернет, за индивидуальное меню и т. п.. Это то, что является дополнительными услугами и от чего можно безболезненно отказаться.

Итак, каким образом можно снизить счет на лечение в Германии?

  1. Выбирайте клиники без отделов по работе с иностранными пациентами.

Наличие таких отделов ускоряет и упрощает общение с клиникой, но обойдется в копеечку. Клиники, имеющие интернешенел-отделы, профессионалы в накручивании счетов. У них чаще всего счету будут посчитаны по максимальному коэффициенту, по невыгодному для пациента пакету и с кучей навязанных дополнительных услуг. В большинстве случаев, это обсуждаемо и от дополнительных услуг (а значит – трат) можно отказаться, но в первоначальном счете от клиники с интернешенел-отделом вы почти гарантировано получите завышенную (иногда в два раза!) сумму. Кроме того, стоит понимать, что интернешенел-отдел заинтересован в том, чтоб вы оставили в клинике как можно больше денег, поэтому подбирая программу лечения/обследования, даты консультаций и т. д. скорее будут руководствоваться своей выгодой, чем вашим удобством и тем более – желанием сэкономить.

  1. Избегайте посреднических фирм.

Нет, посредники – не безусловное зло, среди них бывают порядочные фирмы/люди, которые отрабатывают свои деньги на все 100% и экономят ваши нервы, силы, время и, в том числе, деньги. Но я знаю очень много случаев, когда пациенты платили фирме суммы бОльшие, чем клинике. Кроме того, нечистоплотность, накрутки счетов, работа на свой карман, а не в ваших интересах – нередкие ситуации с посредниками в сфере медтуризма. Поэтому подбирая себе клинику, худшее что вы можете сделать – это ввести в поисковике «лечение в Германии» и пойти на сайт посреднической фирмы.

  1. Не доверяй, проверяй! При лечении в Германии это очень важное правило.

Если посредническая фирма или интернешенел отдел прислали вам счет и пообещали исцеление без усилий, не поленитесь уточнить имя-фамилию врача, которые занимается вашим делом и связаться с ним, чтоб убедиться, что он действительно видел ваши документы и действительно выбрал для вас этот метод лечения именно в этом режиме. Из личного опыта: посредническая фирма выставила мне счет на 70 000 евро, куда включила 2 недели госпитализации в неврологию для обследования и потом – две сложнейшие и тяжелейшие операции. В тот же день я написала врачу-неврологу «что это»? И получила удивленный ответ, что никакой госпитализации не нужно, там того обследования на 3 дня амбуланса. И ни о каких операциях сейчас речь не идет, и идти не может, пока не будет результатов обследования. В итоге обследование мне обошлось в 3 000 евро, одна из операций – в 11 000 евро, а вторая операция оказалась технически невыполнимой и тактически неоправданной. И это случай не единичный. Для того, чтобы накрутить счета, фирмы и отделы специально закладывают стационарное обследование даже тогда, когда оно не нужно, навешивают дополнительные, ненужные обследования (желательно – не входящие в пакет), а врачам сообщают, что это все – пожелания пациента. Поэтому если вы хотите сэкономить при лечении в Германии, то не поленитесь написать врачу, который собирается вас вести, и уточнить план обследования напрямую у него. Вас может ждать сюрприз (как, впрочем, и врача :)).

  1. Знание английского языка экономит деньги.

Я лечусь в Германии уже 5 лет. За это время я не заплатила ни евроцента за услуги переводчика, хотя знаю только английский. И тот – не так, чтоб очень хорошо. В 90% клиник знания пациентом английского языка – достаточно для эффективной коммуникации с врачами. И языковый барьер – это проблема, которую всячески старается решить сама клиника. Часто клиники даже имеют стандартные формы информированного согласия на обследования, манипуляции, анестезию на английском и даже русском языках.

  1. В Германии вам не нужен переводчик 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

Даже в стационаре во время госпитализации. Потому что для того, чтобы ответить на вопрос дежурного врача все ли нормально, не нужно особо глубокого знания языка (любого). Безусловно, если нет ни английского, ни немецкого, то для ключевых разговоров (первой встречи с врачом, подведение итогов, подписание документов на манипуляции и анестезию и т. п.) переводчик весьма желателен. Но… тут стоит еще понимать, что знание специфической медицинской терминологии вообще не обязательно, так как в немецкой медицине принято говорить с пациентом на понятом ему языке, не злоупотребляя специфическими терминами. Ну и… можно считать это моим заскоком, но я больше доверяю прямой коммуникации с врачами, пусть даже на чужом для нас обоих языке, чем разговорам через переводчиков, когда информацию вроде получил, но уловить настроение, сомнения и т. д. – не можешь.

  1. Избегайте ненужных госпитализаций.

Большинство анализов и обследований можно сделать амбулаторно и, как по мне, это более приятно (отбыть в клинике время обследования и идти гулять по городу, а не изучать окрестности клиники через окошко). При госпитализации на обследование вы проведете 1-2 недели в клинике, заплатите за это несколько тысяч евро, сделав обследований и анализов на 1-1,5 тысячи. Кстати, малоподвижность больного (в частности – инвалидная коляска) – вообще не помеха амбулаторному обследованию и лечению, так как Германия отлично адаптирована для маломобильных групп и перемещение по городу не вызывает никаких или почти никаких проблем (проблемой скорее может быть подходящее жилье). Ну и… есть такая штука, называется «внутрибольничные инфекции». Страшная штука, когда бактерии, живя в больницах, привыкают к антибиотикам, которые их окружают, и вырастают в монстров, устойчивых ко всему на свете. Западная медицина бьется над тем, чтоб внутрибольничных инфекций было как можно меньше, чтоб они не передавались от одного больного к другому. Но реальность остается печальной – больной в стационаре имеет немалый риск подхватить какую-то внутрибольничную инфекцию. Поэтому чем меньше госпитализаций – тем меньше риска.

  1. Лечение профессором – дорогое удовольствие.

Немецкая система устроена так, что врачи берут себе пациентов «по плечу». Если обычный врач с данным пациентом не справится, его берет другой врач, выше рангом. Если случай уникально-сложный – его берет профессор. САМ берет, если никто другой с данным случаем справиться не может. И это не влияет на размер счета (сама сложность случая – влияет, а факт лечения профессором – нет). Но, ежели пациент хочет, чтоб его лечил сам профессор и никто другой – всегда пожалуйста, любой каприз, но за ваши деньги. Лечение профессором по желанию пациента не покрывает стандартная немецкая медицинская страховка. Потому что это – услуга класса люкс. При этом профессора без дела не сидят, а работают с теми пациентами, что есть и которые платят стандартную стоимость лечения. Поэтому в 90% случаев из счета можно попросить (или потребовать, где как) убрать графу «гонорар профессору», потому что по факту ее наличие означает «вам не нужен профессор, другие врачи отделения отлично справятся с задачей, но если вы заплатите дополнительные деньги (иногда равные стоимости самого лечения/обследования), то директор клиники будет каждый день приходить к вам и интересоваться вашим самочувствием». Будьте внимательны, зачастую в счете появляется не только «профильный» профессор, но и «смежные», вроде «профессора рентгенолога», «профессора радиолога», а в одном счете я видела гениальное «профессор лабораторной диагностики». Все это сборище профессоров может обойтись дороже самого лечения. Ну и, стоит понимать, что лечение профессором – вообще ни разу не значит, что лечение лучшее, чем другими врачами. Как с профессиональной, так и с человеческой точки зрения. И не верьте заверениям клиники, что без этого гонорара профессор, который он и только он может вам помочь, к вам не подойдет. Если «он и только он» – то подойдет, и сделает все необходимое, потому что клиника уже взяла деньги за само лечение и ее задача – обеспечить его имеющимися ресурсами. А профессор – ресурс клиники.

Автор: Ирина Гавришева

Источник http://medicalline.info/news.php?readmore=149

(Продолдение в следующем выпуске)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *