Как сэкономить при лечении в Германии? (Часть II)

  1. Сопровождающий все время рядом – а так ли это надо?

По желанию пациента почти всегда клиника может предоставить возможность родственнику/другу/сопровождающему лицу быть все время рядом. За дополнительные деньги (от 40 до 100 евро за сутки). В эту сумму входит койко-место (обычно – хорошая раскладушка с хорошим матрасом) и питание. Если речь о маленьком ребенке – то все как бы понятно. А если о подростке? Или о взрослом?

Это привычка из нашей реальности – рядом с тяжелобольным человеком кто-то из родных все время должен быть рядом. Потому что персонал – не дозовешься, умеет он не все, а делает – и того меньше. Но… Германия – это не СНГ. И больному доступна кнопка вызова медсестры. А медсестра сделает все, что угодно – начиная с туалета и заканчивая доставанием книги с дальней полки шкафа. Принести, подать, переодеть, помыть, покормить и т. д. – все это входит в обязанности персонала немецкой клиники и ДЕЛАЕТСЯ. Мало того – наличие рядом сидящего даже круглые сутки родственника не освобождает медсестру от обязанности ухаживать за больным, мыть его, кормить и т. д. Пару комичных примеров: купаюсь в душе. Мама стоит рядом, через зановесочку, пасет меня. В душевую заглядывает медсестра и мне за зановеску кричит «у вас там все нормально?». То, что мама стоит тут – для нее вообще не показатель того, что я не рухнула без сознания. В другой раз после операции я умудрилась 3 раза за вечер вывернуть на себя чашку сока. Так, что приходилось переодевать меня и полностью менять постель. Медсестра прокомментила это только после третьего раза «может мы тебе меньше будем наливать в чашку, чтоб потом хоть не всю постель менять?».

Все это я пишу к тому, что уход в немецких клиниках на очень высоком уровне и нахождение рядом кого-то из близких – это скорее для того, чтоб было не скучно, а не необходимость. Даже для тяжелого, обездвиженного больного. Поэтому за все мои 5 лет лечения мама переночевала со мной в больнице ровно один раз (без доплат, просто на кресле) после операции. В остальное время даже после тяжелых кардиохирургических операций вечером и ночью я оставалась на попечение персонала клиники (а для развлечения – ноутбук). Это при том, что в Украине родители находятся со мной даже в реанимации. Результат – существенная экономия (оплата квартиры обходится дешевле, чем пребывание сопровождающего в клинике) и нормальная еда (грех жаловаться, в клинике хорошо кормят, но мне сильно непривычно, поэтому из больничного я почти ничего не ела и мама готовила дома и носила мне).

  1. Одноместная палата – а зачем?

Когда меня госпитализировали на первую операцию в Германии, врач спросил меня, хочу ли я одноместную палату или обычную. Я дитя украинских больниц и знаю что такое «обычная» палата – это 6 инсультников в рядочек так, что между кроватями даже коляска не проходит. Поэтому первым порывом было сказать «конечно, одноместную!!!». Но я переспросила «а сколько коек в обычной палате» и доктор ответил «две». В общем, следующие 4 недели я лежала в обществе замечательнийшей бабули 92 лет от роду, которую моя мама угощала украинским борщом, а бабуля называла больничную еду «шайсе» (дерьмо). Я сэкономила 1 200 евро на том, что НЕ взяла одноместную палату. Следует признать – не всегда соседи были чудными и замечательными. Или их посетители. И в некоторых клиниках палаты были трехместными, что было уже более беспокойно. Но глобально… если задача – потратить на лечение в Германии меньше денег, то общая палата – вполне себе способ. И еще… в общих палатах мои соседки вызывали медсестер, когда я от анемии теряла сознание, поднимаясь с кровати, или когда у меня случился судорожный приступ. А в одноместной палате я, упав, пролежала на полу 40 минут, пока подруга из другого немецкого города, встревоженная тем, что я перестала отвечать в аське, не дозвонилась до отделения (среди ночи) и не послала медсестру узнать, все ли у меня в порядке.

  1. Используйте пакеты на полную катушку.

Даже при госпитализации по какой-то ерунде, вы уже должны будете заплатить 1500-4000 евро. И от того, что вы выпишитесь на следующий день или не сделаете ни одного анализа, сумма не уменьшится, потому что пакет уже «открыт». Так что пользуйтесь моментом и в эти пакетные дни постарайтесь впихнуть побольше анализов и обследований. Понятно, что при переломе пальца вряд ли в пакет войдет МРТ головы, но если вы легли на обследование, постарайтесь вложить как можно больше в дни госпитализации.

  1. Люди иногда ошибаются, перепроверяйте.

Невнимательность, опечатки, намеренный мухлеж – варианты возможны разные и ваше дело – не полагаться на немецкую точность и порядок, а перепроверять счета самостоятельно. Мне встречались ошибки: неверное присвоение кода (сердечная недостаточность вместо почечной, операция «с осложнениями», когда их не было), обсчет одной и той же процедуры несколько раз, неверный подсчет количества дней холтер-мониторинга (мониторинг длился 48 часов, но проводился в течение трех календарных дней, клиника посчитала это как 3 дня мониторинга), якобы проведение наркоза при МРТ у ребенка в коме (клиника не отличалась честностью), присвоение заведомо невыгодного кода (при очевидно сложной ситуации, требовавшей длительной госпитализации, присваивался код по легкому заболеванию, в пакет которого входило мало дней госпитализации после которых начинали плюсоваться внепакетные дорогие дни, включая интенсивную терапию) и т. п. Поэтому обязательно просите у клиники полную распечатку счета и проверяйте каждый пункт, включая DRG-коды.

 

Итак, обобщая вышесказанное, что нужно сделать, чтоб уменьшить счет за лечение в Германии?

На этапе запроса счета:

Выбирать клинику без интернешенел-отдела и не через посредническую фирму (либо через фирму, с которой кто-то из ваших знакомых работал и может поручиться), исключить из счета лишние люкс-услуги (лечение профессором, одноместную палату, по необходимости – переводчика и сопровождающего), по возможности – заменить госпитализацию на амбулаторное обследование.

На этапе лечения:

При госпитализации – использовать пакет по максимуму, не вестись на «а этот анализ мы сделаем через неделю, когда вы придете на амбуланс», еще раз переоценить ситуацию с переводчиком и сопровождающим (так ли надо и надо ли в таком режиме?).

По окончанию лечения:

Получить развернутый счет, где списан каждый евро, проверить коды, пункты счета на предмет повторений, анализов и обследований, которые не делались и т. п.

И главное – не стесняйтесь и не бойтесь спрашивать, уточнять, оспаривать сомнительные или непонятные пункты. В большинстве случаев клиники (их бухгалтерии) вполне лояльно и с пониманием относятся к тому, что вас интересует судьба ваших денег.

  1. S. Ссылки на немецкие университетские клиники с пометками про наличие отделов по работе с иностранными пациентами вы можете найти здесь (http://daktik.at.ua/dir/o_lechenii_za_granicej/universitetskie_kliniki_germanii_ili_kuda_poekhat_lechitsja_v_germanii/6-1-0-41 ) .
  2. P. S. Скачать таблицу с DRG-кодами можно здесь (daktik.at.ua/Fallpauschalenkatalog_2011_100929.xls ) . Это довольно старая версия, но для ориентации в вопросе – достаточно. В таблице: сам код, расшифровка кода (гугл-переводчик вам в помощь) и базовая стоимость пакета (при коэффициенте 1).

Источник http://medicalline.info/news.php?readmore=149

Автор: Ирина Гавришева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *