Обнаружен ключевой фактор метастаз при меланоме

Автор: Нона Харламенкова для сайта «Новости оекологии» (http://www.oncc.ru/obnaruzhen-klyuchevoj-faktor-metastaz-pri-melanome/)

Пациенты со злокачественной опухолью кожи (проще говоря – с раком кожи), обращаются за помощью к доктору довольно поздно, когда агрессивный рак уже образовал в их телах многочисленные метастазы. Это быстрые, злокачественные метастатические образования меланомы, которые ранее были подавлены высоким уровнем мутации, характерным для злокачественной опухоли, то есть генетические изменения, стимулирующие рост раковых клеток. Поэтому всевозможные лекарства от рака предназначены для процесса активации сигнальных путей, некоторые из которых показали удивительные положительные результаты в клинике и в состоянии продлить жизни серьезно больных пациентов.

К сожалению, в большинстве случаев развивается сопротивление и, в конце концов, раковые клетки больше не реагируют на препарат, что опять приводит к распространению опухоли. Очевидно, что раковые клетки нашли новые способы роста. Команда исследователей из анатомического университета в Цюрихе нашла возможное объяснение такого динамического поведения в раковых клетках. Они считают, что, в зависимости от преобладающих условий, раковые клетки способны «читать» разные гены и использовать их для собственной гибели.

Высокоактивный эпигенетический фактор в раковых клетках

Читаемость генов контролируется эпигенетическими факторами, которые не влияют на их последовательность, а вызывают определенные гены и хромосомные сегменты, которые должны быть упакованы в различных плотностях, чтобы таким образом они были доступны для чтения. Пока исследователи изучали особенно активные факторы в клетках меланомы, они наткнулись на EZH2 – эпигенетический белок контроля, который по сравнению с нормальными клетками часто встречается в злокачественных клетках меланомы.

Объединив свои усилия с дерматологами и онкологами, а также заручившись поддержкой исследовательского университета «трансляционного исследования рака», команда смогла продемонстрировать, что в клетках меланомы эпигенетический фактор EZH2 управляет генами, которые регулируют рост опухоли, а также генами, которые важны для формирования метастазов. В своем исследовании, ученые использовали центральную позицию EZH2 по борьбе с раком – они использовали фармакологический ингибитор подавления активности EZH2. В результате, исследователи смогли предотвратить рост и распространение рака у животных и в человеческих клетках меланомы. По словам ученых они смогли использовать подход, чтобы влиять на развитие болезни, даже если опухоль уже развилась. Поэтому представляется весьма многообещающая перспектива будущего лечения рака, особенно в сочетании с уже имеющимися препаратами.

Автор: Нона Харламенкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *