Питание и БАДы

Любая болезнь имеет раннюю стадию развития, когда от неё ещё можно излечиться без последствий. Но когда процесс перешел в серьезное заболевание, нужно понимать, что случилось это не в одночасье, прошли годы, возможно, десятилетия, прежде чем прозвучал пугающий диагноз.

Как правило, в основе нашей беды – наши же привычки.

По данным статистики 90-95% злокачественных опухолей возникают в результате воздействия окружающей среды. А именно:

        35% – питание;

        30% – курение;

        10% – интоксикационные агенты (паразиты, вирусы и т.п.);

        4-5% – профессиональные вредности (лаки, краски и т.п.);

        4-5% – низкая физическая активность;

        2-3% – ультрафиолетовое излучение;

        2-3% – алкоголь;

        2% – загрязнения атмосферы.

Конечно, лучше всего помнить об опасности и не допускать болезнь. Но когда она уже вошла в Вашу жизнь, Вы просто обязаны не делать того, что к ней привело.

Вопрос питания, как Вы видите из таблицы – в числе тех, над которым Вы должны поработать в первую очередь. Изучите свой рацион и, если это необходимо, немедленно измените его.

Почему – об этом рассказывает врач-терапевт, гастроэнтеролог, диагност-фоллист Чуракова Людмила Константиновна.

К сожалению, статистика говорит сама за себя: опухолевые заболевания занимают 2-ое место в структуре смертности (на 1-ом месте – сердечнососудистые заболевания):

  • 2000 г. – 10 млн. зарегистрированных онкобольных в мире;
  • к 2020 г. планируется до 16 млн. онкобольных в мире.

Учитывая эту печальную статистику, в странах Запада, где медицина всё больше имеет тенденцию к профилактической направленности, разработаны комплексные программы профилактики онкологических заболеваний.

Благодаря этим комплексным профилактическим программам, в Европе заболеваемость раком уменьшилась на 15%!

Данные программы направлены на первичную профилактику рака, т.е. на то, что нужно делать, чтобы снизить вероятность возникновения опухолевых процессов.

Как это ни банально звучит, но прописные истины (вернее, их соблюдение) реально снижают риск возникновения заболевания.

    Что же это за истины?

1.Борьба с курением:

  • при приёме на работу приоритет отдаётся некурящим сотрудникам;
  • запрещено курение в общественных местах;
  • штрафы.

    В нашей стране также начата борьба с курением.

 2. Изменение характера питания. Об этом мы поговорим чуть ниже и подробнее.

3. Снижение воздействия ультрафиолетовых лучей (солнце, солярий).

 Что такое опухолевая клетка?

Это дефектная, мутантная, патологическая клетка многоклеточного организма, являющаяся частью доброкачественной или злокачественной опухоли.

Её основное свойство – это безудержный рост. Причём, она пронизывает все близлежащие органы и ткани, а также даёт отсевы (метастазы).

Количество и скорость роста опухолевых клеток зависит от многих факторов:

  • наследственность;
  • состояние иммунной системы;
  • воздействие окружающей среды;
  • образ жизни.

Всё выше перечисленное – основа нашего здоровья.

Справедливости ради надо сказать, что учёные давно бьются над этой проблемой, и до сих пор на 100% неизвестна причина возникновения рака. Хотя на сегодняшний день открыты     онкогены (определённые белки, которые находятся в хромосомах человека).

Но даже при наличии онкогенов (генетическая предрасположенность к возникновению рака), соблюдение профилактических мер снижает риск возникновения заболевания в несколько раз.

Учитывая, что питание в структуре возникновения рака стоит на первом месте (35%), то можно с уверенностью сказать, что именно здоровое питание является самой первой и возможной мерой профилактики раковых заболеваний. И здоровое питание доступно всем без исключения!

Диетическая профилактика имеет 2 направления:

  1. Снижение поступления канцерогенных веществ.
  2. Насыщение организма веществами, препятствующими возникновению рака.

Что касается нашего питания:

  • 50г. копчёной колбасы содержат такое же количество бензаперена (химическое соединение, представитель семейства полициклических углеводородов, вещество первого класса опасности), как дым от 1 пачки сигарет;
  • в банке шпрот канцерогенов как в дыме от 60 пачек сигарет;
  • минеральные удобрения (вернее, их беспорядочное применение) резко увеличивают содержание канцерогенов в овощах и фруктах;
  • при хлорировании воды образуются углеводы, благодаря которым вода приобретает мутагенный характер (об этом мы поговорим подробнее в следующих статьях);
  • протекая по нашим древним трубам, вода вторично загрязняется и перенасыщается трёхвалентным железом, что приводит к увеличению риска возникновения онкозаболеваний;
  • обработка продуктов. Жарение и повторное подогревание – угроза возникновения рака толстой кишки, молочной железы, простаты;
  • высокая калорийность (насыщенные жиры являются канцерогенами).
  • исследования показали, что риск возникновения рака молочной железы, тела матки,  предстательной железы, кишечника прямо пропорционален количеству съеденных насыщенных жиров (в рационе человека жиры порой достигают 40%, а рекомендуется 20-25%). А потребление полиненасыщенных жирных кислот (Омега- 3, 6, 9, которые содержатся в рыбе, качественном растительном масле) – снижает риск возникновения онкозаболеваний;
  • недостаток клетчатки. Защитный эффект имеет та клетчатка, которая содержится не в крупах и хлебе, а в овощах и фруктах.

    Мы с Вами уже знаем, что одно из самых уязвимых мест в организме человека – это кишечник. Именно в него «валится» всё подряд, как на «свалку». И при формировании кала, в процессе обработки пищи, в организме образуются канцерогены, которые обязательно должны быть выведены из организма. А для этого нужна хорошая работа кишечника. Не просто стул 1 раз в сутки, а полное опорожнение!

Так вот, с точки зрения влияния на стул, все продукты можно условно разделить на 3 группы:

1)      Продукты, способствующие качественному опорожнению. Это клетчатка:

  • чёрный хлеб с отрубями;
  • крупы: гречневая, ячневая, овсяная;
  • сырые овощи и фрукты;
  • сухофрукты: инжир, курага, чернослив;
  • кисели, компоты, особенно из крыжовника, айвы, чёрной смородины (содержат растворимую клетчатку);
  • солёная рыба;
  • соки, квас, сметана, сливки, простокваша, однодневный кефир/йогурт, белые вина.

 

2)      Продукты, препятствующие опорожнению (содержат танин – дубящее вещество):

  • черника;
  • крепкий чай, кофе;
  • красные вина;
  • пища в протёртом виде;
  • крупы: манная, рисовая;
  • тёплые и горячие блюда.

 

3)      Индифферентные продукты (не влияют на функцию опорожнения):

  • нежирное мясо, рыба;
  • изделия из мясного фарша;
  • пшеничный хлеб;
  • сухари;
  • свежеприготовленный творог.

Уже давно ни для кого не секрет, что «мы есть то, что мы едим».

А конкретнее, чтобы снизить вероятность заболевания раком, связанным с поступлением пищи, необходимо:

  1. Стремиться употреблять экологически чистые продукты. До минимума свести в пище копчёности, полностью исключить продукты, поражённые плесенью.
  2. Использовать только фильтрованную воду (об этом ещё будем говорить).
  3. Существенно ограничить приём следующих продуктов:
  • жареная пища;
  • маринады;
  • консервы;
  • соления;
  • продукты, содержащие в своём составе любые «Е» (В год мы съедаем до 4-х кг. консервантов).

    4. Отдать предпочтение отварной и тушёной пище.

    5. Пища и питьё не должны быть чрезмерно горячими.

    6. Ограничить приём алкоголя. В день допустимо 50 мл. водки, 250 мл. сухого вина.

    7. Снизить калорийность пищи.

    8. Обязательным условием является употребление БАДов!

В нашей стране о БАДах заговорили 10-12 лет назад. И до сих пор они подвергаются незаслуженному гонению. Наши ведущие специалисты в области питания: академик Волгарёв М.Н., профессор Ротов А.В., профессор Пальцев А.И. и др. писали: «БАДам будет принадлежать ведущая роль в альтернативной (т.е. с помощью     пищи) профилактике любых хронических заболеваний»

БАДы не лечат организм. БАДы дают возможность:

    — получить организму недостающие витамины, микроэлементы, клетчатку.

    Правильный баланс данных веществ в организме позволяет предотвратить возникновение практически любых заболеваний.

    — с помощью БАДов можно физиологически (т.е. естественным путём, без промываний и клизм) очистить организм от токсинов и шлаков;

— сгармонизировать работу всех жизненно важных систем: иммунной, эндокринной, нервной, сосудистой.

Когда в работе органов нет сбоев, в организме происходит самоуничтожение раковых клеток, которые присутствуют практически в каждом из нас (научно доказанный факт).

Добавки, способствующие выводу из организма токсинов и регулирующие стул:

  • Литовит базовый (при наличии аллергических реакций – Литовит-М, при болезнях печени – Литовит-О);
  • Масло кедровое с вит. Е
  • серия Нутрикон;
  • Пектолакт;
  • Кедровая сила;
  • Спирулина;
  • СуперЛакс и др.

Уничтожить и вывести свободные радикалы можно с помощью:

  • Анти-Оксидант коллоидный;
  • Антиоксидант в капсулах;
  • Кедровое масло с вит. А;
  • Кедровое масло с вит. Е;
  • Кедровое масло Долголетие
  • Кедровое масло Долголетие и др.

Нет НЕ полезных добавок. Вопрос в том, что подбираться они должны индивидуально для каждого организма, в зависимости от того, в каком состоянии находится сам организм и его органы.

А в этом нам неоценимую помощь оказывает диагностика по методу Фолля, которая позволяет «увидеть» организм целиком и оценить состояние каждого органа в отдельности, а также подобрать препараты, подходящие именно для Вашего организма.

Выполняя эти простые, я бы сказала – элементарные рекомендации, вы можете свести до минимума риск возникновения онкологических проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *